BS/CS 4K接收 Q & A

Q. 110BS/CS 4K頻道開始播出後,舊有的BS/CS頻道會停播嗎?

A. 即使新的BS/CS 新的4K頻道開播,舊有的BS/CS 頻道還是會繼續播送,只要沿用舊的接收設備就能收視。

 

Q. BS與收CS衛星天線有那些差異?

A. BS全台用60cm以上就能接收(建議使用90cm以上) CS則因訊號微弱及受到鄰近衛星同頻干擾全台建議用180cm以上的衛星天 線來接收

 

Q. 新的4K BS/CS 機上盒除了能接收新的BS/CS 4K 頻道外,舊有的頻道能接收嗎?


A.
可以的,新4K機除了能收新的4K頻道,舊有的頻道也能一併收視

 

Q. 我原本就有BS設備,想收視新的4K BS/CS節目有什麼器材需要更換?

A. 除了LNB需更換成左右旋波都能接收的新款LNB外,其他有使用到的線上器材包含分配器、放大器、分混頻器及壁內器都必須更換為全頻段3224MHz的器材

 

Q. 我原本就有BS/CS設備,除了新買4K BS/CS機上盒外其他設備不變動,那我那些頻道能收到? 那些頻道無法收到?

A. LNB不更換則舊的設備只能收到右旋播的節目,2018/12/1新開左旋播的節目是無法接收的

線上器材不更換至3224MHz則同樣只能收下右旋波的節目,左旋波的節目會無法接收

 

Q.4K BS/CS我原本舊的線路需要更換嗎?

基本上舊線路都能沿用,但還是要看線材的品質而定。如果可以,建議將線路更新至3000MHz的線材會較適合。

 

Q. 收視BS/CS 4K節目電視機規格有甚麼需求?

A. 要看機上盒的規格而定,下列整理出現有機種對應電視規格的需求

一般2K4K電視機相容的機種

Panasonic TU-BUHD100*
PIXELA PIX-SMB400*
*
上述2款為OEM同規格機種 

4K電視限定,電視機須支援HDCP2.2(大部分新日規電視支援)

SONY DST-SHV1
TOSHIBA TT-4K100
SHARP 4S-C00AS1*
IO-DATA HVT-4KBC*
MASPRO DT814*
*
上述3款為OEM同規格機種 

Q. 我的電視機不支援HDCP2.2,要如何收視4K BS/CS節目

A. 1.購買相容2K/4K機種機上盒  2.購買有支援HDCP2.24K電視  3.購買HDCP2.2解碼器

有支援HDCP2.2會在HDMI輸入端子上標示

 

Q. 新的4K BS/CS 是否能沿用舊有的B-CAS?

A. 不行,新的4K機都採用ACASACAS是的內建在機上盒內無實體卡片,收視戶只要提供ACAS號碼就能申請付費收視(限日本當地海外禁止)

BS/CS 4K器材總覽